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中國時報【王寒】

蛤蜊是海鮮中的小淘氣。輪盤重新擲球之因素我們這裡的人把蛤蜊稱為「青蛤」。

養在水裡的蛤蜊,粗看像花紋斑斕的小鵝卵石,它們密密麻麻地擠在一起,在水中調皮地伸出潔白細長的小舌頭,冷不防,噴出一道水花來,活潑得實在招人憐愛。古人相信腐草為螢、千年的白狐能修煉成美女,他們也相信,蛤蜊是百年的鳥雀變成的,晉干寶《搜神記》就說:「百年之雀,入海為蛤。」《酉陽雜俎》則說:「蛤蜊,候風雨,能以殼為翅飛。」──等到風雨之日,蛤蜊會借殼展翅,端的是革命的浪漫主義啊。

蛤蜊是那種最常見、最便宜的海鮮,肉質鮮美,肥厚嫩白,是平民百姓的愛物。它雖然價格便宜,卻有「天下第一鮮」的美譽。元人鐘嗣成在品味完元散曲之後,以「蛤蜊味」三字來評譽其風格和特色,他在《錄鬼簿.序》中道:「若夫高尚之士、性理之學,以為得罪於聖門者,吾覺且啖蛤蜊,別與知味者道。」

蛤蜊以外殼略顯青黛者,味道最佳。其中有一種叫四角蛤蜊,貝殼頂部白色或淡紫色,殼口有紫黑色環帶,十分肥美。這種蛤蜊還能醒酒,《浙江通誌》中引至正《四明續誌》說:「蛤蜊亦雲圓蛤,殼口有紫暈者肥美,善醒酒。」

蛤蜊21點和pontoon的區別?可炒、可湯。把蛤蜊放水中,滴上幾滴香油,待它的泥沙吐凈,油鍋裡擱上蔥薑辣椒快火翻炒,一盤鮮香油辣的炒蛤蜊就上桌了。

蛤蜊用來煮湯,最宜夏天食用,據說越是懶人,燒出的湯越好,把蛤蜊倒進鍋裡,絕不翻動一下,因為一翻動,蛤蜊殼內的湯汁就會流掉一部分。蛤蜊豆腐湯、蛤蜊燉蛋、蛤蜊冬瓜湯、蛤蜊蛋花湯、蛤蜊鹹菜湯……讓人喝起來上癮,撐到肚兒圓還覺得沒個夠。寧波菜中的蛤蜊黃魚羹是極致的鮮,以蛤蜊和黃魚戰勝輪盤你也可以!肉製成,色澤潔白,湯汁濃稠,美味非同尋常。嘗過幾回,沒齒難忘。

蛤蜊湯極為開胃,《金瓶梅》裡寫到吃,動不動「大盤大碗,雞蹄鮮肉肴饌拿將上來」,或者「登時四盤四碗拿來,桌子上擺了許多嘎飯,吃不了,又是兩大盤玉米麵鵝油蒸餅兒堆集的」。掃雪烹茶,也是「一碟鼓蓬蓬白麵蒸餅,一碗韭菜酸筍蛤蜊湯,一盤子肥肥的大片水晶鵝,一碟香噴噴晒乾的巴子肉……」不過,吃水晶鵝、巴子肉之類大魚大肉前,西門大官人和他的妻妾們還非得酸筍蛤蜊湯來開胃。

辣炒蛤蜊相當美味,蛤蜊張著大嘴,露出雪白鮮嫩的肉,配上黃的薑絲、綠的蔥段和鮮紅的乾辣椒,看那清新如春、熱辣似火的顏色,讓人忍不住手捏一把狂吃。宋人汪元量曾寫道:「花似錦,酒成池。對花對酒兩相宜。水邊莫話長安事,且請卿卿吃蛤蜊。」汪元量是個騷人。騷人者,詩人也。南宋時台州女子謝道清為理宗皇后,汪元量是宮廷樂師,他彈得一手好曲,寫得一手好詩,好風雅的他,與佳人對著花共飲,不說國破家亡事,飲著酒,吃著蛤蜊,把人生不快統統丟一邊去。《南史.王弘傳》中的沈昭略也說:「不知許事,且食蛤蜊。」──只要有蛤蜊吃,啥事都可以不去想、不去管了。

(本文摘自王寒新書《無鮮勿落飯》,邁可里歐出版)A347DA916B266B51
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